نصائح من ذهب ... قد تجنبنا الكوارث ...
أخطاء خاصة بالبوتجاز :
قبل أن أبدأ فى سرد تلك الأخطاء أحب ان أوضح بأن أخطاء البوتجاز هي أخطر الأخطاء
التى يمكن أن تحدث فى المطبخ بل فى المنزل ككل إذا ان منها اخطاء تؤدي إلى تسرب
الغاز الذى قد يتسبب أعاذنا الله و إياكم إلى وفاة جميع من بالمنزل .
كما ان منها اخطاء قد تؤدى إلى اشتعال النار لذلك فهذه الفقرة هــــــــــــــــــــــــــــامة جـــــــــــــــــــــــــــــــداً .
- لا تملئي براد الشاي أو كنكة القهوة أو أي إناء بالماء لآخره لآنه بمجرد غليان المياه سوف
تفور و تطفىء الشعلة و يبدأ الغاز بالتسرب .
- لا تغلقي باب الفرن بعنف لآن الهواء المندفع داخل الفرن قد يؤدى ايضاً لإطفاء الشعلة ...
والخطر يبدأ إن لم تلاحظي إطفاء شعلة البوتجاز.
- لا تضعى أبداً أناء صغير على شعلة كبيرة رغبة فى السرعة فإذا كان ذو يد ستحترق اليد
وتملأ المطبخ رائحة البلاستك المحروق ... أما إذا كان بدون يد فقد تتعرض الفوطة أو
المساكة التى ستمسكينه بها للإحتراق .
- لا تفتحي باب الفرن إلا للضرورة القصوى أثناء استخدامه لسببين . أولاً لأن بعض المعجنات
والكيكات تهبط عند فتح الفرن والسبب الثاني والأهم هو أنه كلما فتحتى باب الفرن انخفضت
درجة حرارته و يأخذ بعض الوقت لتعود درجة حرارته لما كانت عليه مما يؤدى لتأخر النضج.
- لا تتركي ما ينسكب على البوتجاز أو داخل الفرن لليوم التالى دون تنظيف فعندما تشعلي النار
مرة أخرى فإن الأشياء المسكوبة سوف تحترق و يكون من الصعب جداً تنظيفها بعد ذلك.
أخطاء خاصة بالثلاجة :
- تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالمأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما
بهما للفساد .
- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة أو طرية فى الرف العلوى من الفريزر لأنها سوف
تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف و تتجمد على هذا الشكل و سيصعب عليك جداً تحريرها من
بين الأسلاك ، أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين .
- لا تضعي زجاجات الماء أو أواني العصير بدون غطاء فى الثلاجة لأن السوائل تمتص الروائح
ويتغير طعمها.
الأخطاء الخاصة بالملح و البهارات :
- البهارات مطيبة للأكل و لكن الشيء إذا زاد عن حده إنقلب لضده و متى وضعتِ البهارات فلا
مجال لإخراجها مرة أخرى من الطبخة لذلك كونى حريصة أما إذا زاد الأمر رغماً عندك فإضافة
كوب من الزبادي سوف يحسن الأمر بعض الشىء .
- أما إذا زاد الملح فى أي أكلة مطبوخة بصلصة أو صوص فعليكِ بالبطاطس ، قطعي بطاطس
كبيرة مكعبات و وزعيها فى الأكل و سوف تمتص الملح الزائد .
- إذا اكتشفتِ أنك نسيتي إضافة الملح فى الرز أو الصواني لا تتهوري و ترشي الملح على الأكل
بل أذيبي كمية الملح المطلوبة فى ربع كوب ماء و ضيفيه على الرز و قلبي برفق أو أخرجي
الصينية من الفرن ووزعي بالمعلقة الماء المملح على انحاء الصينية .
- لا تضيفي الملح للحم إلا بعد نضجه لأنه يؤخر النضج و هذه معلومة معروفة للجميع وهذا ينطبق
أيضاً على البقول بجميع أنواعها من لوبيا و فاصوليا و عدس لأن الملح يجعلها صعبة النضج جداً .
- أما الدجاج و الأسماك فلابد من أضافة الملح مع بدء السلق لأن عدم إضافته سيجعلها تتفتت فى
نفس الزمن المعتاد .
بعض أخطاء الطبخ المنوعة :
- بعد أن تبدأ اللحوم أو الدجاج أثناء السلق بالغليان أتركيها على نار عالية دقائق قليلة حتى يصبح
لون المرقة فاتح ثم انقليه على نار هادئة جداً و ذلك لسببين أولاً حتى لا يتبخر الماء وتضطرين
لزيادته فتتغير نكهة الشوربة ، ثانياً توفير الغاز فالماء سيغلى سواء كانت النار عالية أم منخفضة .
- لا تضعي البيض الخارج بلحظته من الثلاجة فى ماء مغلي رغبة فى سلقه بسرعة لأن هذا سيجعل
البيضة تنكسر بل ضعيها فى ماء بارد و ضعي الماء على النار ليسخن الماء و البيضة على مهلهم .
- لا تطبخى أى نوع من أنواع البقول إلا بعد نقعها مدة كافية مع تغيير الماء أكثر من مرة .
---------------------------------------------------